這趟台東慢遊,終點站是達仁鄉南田村的阿朗壹古道,能夠親自踩踏這條充滿自然及人文風味的歷史軌跡,可說是內心深藏多年的渴望!車行台11線及台9線濱海公路期間,太平洋彷彿觸手可及,且一路呼喚,卻從未有機會真正走近它,拜訪阿朗壹古道彷彿也同時回應它的召喚。

順著台9線左轉進入台26線,往南行駛到公路維修終點,路邊樹立著一塊088白底紅字招牌,也就是目前台26線台東路段這端的盡頭。

P1030241 (640x481).jpgP1030240 (640x481).jpg 這裡台26線公路的盡頭

26線原本計畫環繞整個東部海岸線,經環保人士多年來不斷抗爭陳情,工程幾度耽擱受阻,目前尚有兩處路段還未修築,其中「屏東牡丹旭海至台東達仁安朔」路段,就是舊稱「瑯嶠卑南古道」中的「阿朗壹古道」,可說是台灣最後一塊原始的海岸礫石灘,珍貴自然不在話下

走下滿布著大小礫石及漂流木的南田沙灘,蔚藍的海天一色馬上直逼眼前,午后驕陽正熾熱,只好先選擇一塊有少許林投樹遮蔭的漂流木坐下,才能盡情欣賞充滿不同色調的波濤洶湧,以及被淘洗成光滑卻圓扁大小不一的南田石。

南田石在雅石界相當知名,起因於達仁溪沖刷岩石進入太平洋,屬於一種石英沙沉積岩,受到潮汐及海浪長年不斷拍打,終於形成質地堅硬、色澤及圖案多變的奇石,而南田石沙灘的海岸線長約10公里,據說經過海水一路沖刷帶領,這些石頭滾到台東旭海會越變越小顆呢。

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當然還有造形奇特的漂流木,每根都是堅韌生命力的展現,忍不住想像大自然的鬼斧神工,曾對它們的生命歷程帶來何等影響?此時耳邊持續傳來飛機逐漸靠近的聲音,而且時遠時近,抬頭一望根本沒有任何影子,才發現竟是拍岸的浪濤聲,乍聽還真是獨特,且聲勢驚人,猶如轟炸機不斷飛過,有時一陣大浪來襲,甚至感受腳下的大地似乎也隨之震動不已

沿著泥土碎石小徑一路南行,猜測應該就是台26線的預定路線,以及阿朗壹古道的遺跡,由於沒有事先申請,不確定是否能通過管制站,想說時間有限,能走多遠算多遠,只要在天黑前踏上歸途即可,途中巧遇送朋友前往健行又折返的當地人,才知平常日沒有管制,只能直呼幸運。

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「阿朗壹」其實是達仁鄉安朔村的舊稱,不過現在所稱的阿朗壹古道,指的是安朔村以南的南田村到屏東旭海之間,它曾是新移民進入台東的重要孔道,日治時期,先民從西部移居台東縣,會從屏東旭海沿著海濱古道經南田、安朔轉進台東市,早年牛車及旅人絡繹不絕,直到大武山南迴公路開通後,阿朗壹古道才逐漸被荒煙蔓草所淹沒,加上受到海岸地形變遷影響,有些路基早已流失,目前根本難窺古道全貌。

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來到塔瓦溪畔,只見出海口堆滿大小礫石,已成一條沒口溪,由於颱風過後原本乾涸的溪床仍積水不退,只好先走過一大段辛苦的礫石灘,再爬上一座沙石坡,隨即抵達台東與屏東的交界處,聽說這裡也是假日屏東縣的管制站。

P1030276 (640x481).jpgP1030273.JPGP1030274.JPG 交界處的動植物解說牌P1030277 (640x481).jpg 小型雜貨店有桌椅及土狗待客

繼續前行一小段開闊地,會經過一家袖珍雜貨店,只販賣解渴飲料,包括自製的青草茶,還有付費廁所可使用,青草茶是阿伯用自家種的藥草熬煮而成,入口極苦標榜退肝火功能佳,戶外棚子空間不小,方形塑膠桌搭配著南田石,在兩隻土狗陪伴下,可一邊品嚐冰涼的青草茶,一邊欣賞著美麗的海景。

緊接著又是一大段礫石灘,走來依舊跌跌撞撞,可憐了雙腳及新買的休閒鞋,決定在此暫停觀海聽濤,順便眺望前方的觀音鼻,遙想當年穿越古道的驚險與艱辛。

P1030278 (640x481).jpgP1030280 (640x481).jpg 古道有些路段已被海水淹沒P1030281 (640x481).jpgP1030282 (640x481).jpgP1030284 (640x481).jpgP1030285 (640x481).jpgP1030286 (640x481).jpgP1030287 (481x640).jpgP1030288 (640x481).jpg  

有人說台東的藍有7種,綠有9種,緊挨著海邊坐下,凝望著翻騰的大海藍中帶綠又帶著黃色及白色,漸層的顏色真要細數何止7種或9種正值下午漲潮時分,放空的腦袋經常被捲起的浪花水氣撲得滿頭滿臉,耳邊也不斷迴盪著海浪撞擊大小石頭的驚人音響,直到發現陽光下的影子似乎被拉長了,才驚覺時間已越來越晚,瘋狂看海的女人該離開準備回到人間了。

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再度走回停車處,仍留戀著已逐漸變暗的大海景觀,這趟阿朗壹古道雖然只走了一小段,其他部分只能靠神遊,也算是一圓多年的夢想,很高興有機會親眼目睹台灣碩果僅存的原始礫石灘,真正見識到這段美麗質樸的東部海岸線,所以衷心希望來日它能與拍岸的太平洋浪濤,繼續這般難分難捨!

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